首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 股民学院 > 每日一招 > 正文

每日一招:怎样选择中长线股票?

2017-02-06 20:23
导读我们总是以为沪深市场长线持有是不能获利的,除非买在市场的大底。不过如果将最早上市的一批股票进行复权我们就会惊讶地发现,其中有相当数量的股票在去年创下了历史新高,其中很大一部分公司的历史差价达到几...

我们总是以为沪深市场长线持有是不能获利的,除非买在市场的大底。

不过如果将最早上市的一批股票进行复权我们就会惊讶地发现,其中有相当数量的股票在去年创下了历史新高,其中很大一部分公司的历史差价达到几十倍。

换句话说,即使是在以前的最高点买进到去年仍然获利相当丰厚,表明这些公司是具备长线持有价值的。

现在提出一种最简单的长线选股方法。

选股的原则有四个:

原则1:小盘子。

一些十年前的股票为什么还能不断创出历史新高?一个很关键的因素就是股本扩张能力,而只有小盘子才有更大的股本扩张能力,所以盘子的大小是关键,我们选择长线股票的第一个原则就是小盘子。这里所说的盘子是总盘子。现在市场上仍然有不少小盘子股票,而且数量不少,我们有足够的选择余地。

原则2:细分行业的龙头公司。

我们都知道行业的龙头公司是好公司,但一来这些公司盘子都比较大,股本扩张能力有限, 二来这些公司树大招风,早已被大资金所关注,股价往往会提前透支几年,很难买在较低的价位。

但如果是细分行业就不一样了,这样的龙头公司很多都具备股本扩展的基本条件。

原则3:所处行业前景看好。

夕阳行业的公司未来一定会面临转型的困局,转型的过程比较长而且最后也不一定会成功。另外,一些新型行业也有一定的风险,毕竟未来的市场难以预料。

最稳妥的办法就是选择那种已经相对成熟,而且在可以预见的十年内不会落伍的细分行业。

原则4:PE较低。

根据这四个原则我们很容易选股, 首先对目前的上市公司总股本 (或者总市值) 排一下序,从小开始选;其次在其中选择细分行业的龙头公司;最后再筛选被选出来的细分行业。 其中相对较难的是细分行业的研判。比如新能源汽车行业,该行业肯定是一个前景看好的行业,尽管短期会有些波动但长期向好是无疑的。 不过我们不选择其中的行业龙头,因为这类公司一定是大盘子的,所以在其中选择细分行业,比如锂电池、充电桩等。如果现在的PE较低就可以买进,然后耐心等待几年,或许会有想不到的惊喜。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《每日一招:怎样选择中长线股票?》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%